• vistavki0001.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • Vistavki0005.jpg

Проект музея вышел в финал премии «Хрустальный компас»

Музей Мирового океана принял участие в премии «Хрустальный компас». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, которая присуждается с 2012 года.
 
За годы существования в ней приняли участие отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и просто частные лица, поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей.

В 2017 году победителем в этой номинации стал 3D-фильм «Россия на Балтике», подготовленный Музеем Мирового океана для использования в интерактивной кабине. Проект набрал почти 112 тысяч голосов и стал бесспорным лидером сразу в двух номинациях: «Признание общественности» и «Просвещение», опередив своих конкурентов в первом случае на 7 тысяч голосов, а во втором более чем на 100 тысяч.

Но если интернет-пользователи свой выбор уже сделали, то за оценки жюри ещё предстоит побороться. Своих победителей эксперты назовут 18 мая на церемонии награждения, которая пройдёт в Сочи. И вполне возможно, музейный проект и здесь получит одно из призовых мест.

Сама идея 3D-фильма проста и понятна: используя 5D-кабину «Орион», «переместить» посетителей в пространстве и времени. Совершая виртуальное путешествие от Калининграда до Санкт-Петербурга и обратно, зритель имеет возможность увидеть наиболее значимые проекты, реализованные Россией на Балтике, узнать об истории, объектах инфраструктуры и природе Балтийского моря.

Маршрут следования проходит по Балтийскому морю, от одного российского берега до другого. Сценарий включает 16 основных объектов:  Музей Мирового океана в Калининграде, Светлогорске и филиал ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге, футшток на устое Синего моста в Кронштадте, комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, затонувший исторический корабль Лефорт, морские порты Санкт-Петербурга, железнодорожный паром Усть-Луга−Балтийск, газопровод «Северный поток», морская нефтяная платформа Д-6, карьер Калининградского янтарного комбината, порт Балтийск — самая западная точка России, Калининградский морской судоходный канал и строящийся музейный комплекс «Планета Океан».

Сегодня этот фильм уже можно посмотреть в выставочном центре Музея Мирового океана «Морской Кёнигсберг-Калининград». Он стал частью образовательных программ, реализуемых музеем, и неизменно вызывает интерес у школьников и студентов. Программа виртуального путешествия в увлекательной игровой форме воспитывает у детей чувства патриотизма и гордости за свою Родину и привлекает внимание взрослых, сопровождающих детей, к сложным техническим проектам, реализованным Россией на Балтике.

На основе самых современных средств визуализации создан целостный мультимедийный продукт, который решает актуальную образовательную задачу. Только с начала 2017 г. кабину посетило 797 человек.

О премии «Хрустальный компас»
Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной. Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В номинацию «Гражданская позиция» проекты выдвигаются по инициативе членов экспертного совета из числа заявленных участников. В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.
 
   smedia