• Vistavki00010.jpg
  • vistavki0001.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • vistavki0003.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • vistavki0002.jpg

В музее появились стопки Петра Первого

 

Начало строительства третьей очереди нового музейного комплекса «Планета Океан» стало настоящим подарком для археологов. В 2013 году, прежде чем к освоению территории будущего Военно-морского центра приступили строительные организации, земля попала в прямом смысле слова в руки к историкам. Научно-производственная организация «Балтспецархеология» начала обследование каждого сантиметра вверенного ей участка на предмет обнаружения археологических находок. Надежды учёных оправдались. Правда, для того, чтобы добыть интересные находки, им пришлось углубиться более чем на три метра.


Результат: 286 единиц индивидуальных археологических находок и более 3500 тысяч массовых материалов. Среди первых особый интерес вызывает большое количество монет — прусских, польских, шведских  — разного достоинства. Есть и серебряные денежные знаки. В достаточном количестве представлены жетоны, пуговицы, фрагменты столовых приборов, инструментов, детали обуви и даже пули. Все это помогает восстановить картину жизни порта, узнать много интересных деталей о быте и работе тех, кто жил здесь в XVI-XIX веках. Именно к этому периоду относятся предметы, обнаруженные в раскопе.


Среди намывов песка и битого красного кирпича археологи нашли фрагменты изразцов, голландской плитки, курительных трубок, посуды, скобяных изделий. Судя по тому, что представлены они в большом количестве, напрашивается вывод, что жители Восточной Пруссии были не прочь выпить и покурить. Впрочем, отличались они и чувством юмора. Например, на одном из фрагментов курительной трубки прекрасно сохранилась художественная резьба, изображающая на одной стороне рыбака с удочкой и неизменной трубкой, а на другой – возможно, того же рыбака, присевшего по нужде. Что здесь причина, а что следствие – только предстоит выяснить. Однако, не исключено, что это первая попытка рассказать людям о вреде курения.


Хотелось бы отметить, что значительная часть находок относится к периодам Семилетней войны и визита Петра Первого в составе Великого посольства в Кёнигсберг. А здесь уже есть, где разыграться фантазии. Начнём с того, что царь-плотник немало времени провёл во Фридрихсбургской крепости, где обучался артиллерийскому делу. А что делает русский человек после тяжёлого трудового дня? Правильно, идёт в ближайшее питейное заведение. И вполне возможно, что таким заведением была таверна в порту на противоположенном от крепости берегу, и находилась она как раз на том месте, где проводились раскопки. Так что, если продолжить логическую цепочку, то можно прийти к выводу, что российский самодержец в таверне был, пиво-водку пил и найденные стопки в руках держал.


Высока вероятность и того, что в таверну заглядывал другой известный исторический персонаж – Андрей Тимофеевич Болотов. Русский писатель, мемуарист, философ-моралист в середине ХVIII века проживал в Кёнигсберге аккурат напротив того места, где сегодня ошвартована музейная подводная лодка, а за столетия до этого располагалась наша предполагаемая таверна. Если наши предположения верны, то и будущий автор книги, рассказывающей о его житии-бытии в столице восточной Пруссии, не раз заглядывал на огонёк в популярное заведение.


Как бы там ни было, но на этом месте кипела жизнь, и каждый найденный предмет не только подтверждает догадки любителей-краеведов и учённых, но и становится звеном в цепочке удивительных исторических событий. Все находки переданы в Музей Мирового океана, и музейщикам только предстоит попытаться разгадать загадки прошлого. Их работу посетители смогут оценить после того, как все находки «сложатся» в интересную экспозицию.

 

   smedia