• vistavki0003.jpg
  • Vistavki00010.jpg
  • Vistavki0005.jpg
  • Vistavki0009.jpg
  • Vistavki0006.jpg
  • Vistavki0004.jpg
  • Vistavki0007.jpg
  • Vistavki0008.jpg
  • Vistavki00011.jpg
  • vistavki0002.jpg
  • vistavki0001.jpg

Экспозиция "Люди моря" открылась в Морском Выставочном центре в Светлогорске

В Морском выставочном центре в Светлогорске открылась уникальная этнографическая экспозиция — "Люди моря".

 

 

16 апреля Генеральный директор Музея Мирового океана, в присутствии почётных гостей открыла, пожалуй, самый грандиозный выставочный проект региона за последние десятилетия. Уникальная этнографическая коллекция Хуберта Матишека стала основой экспозиции в обновленном Морском выставочном центре музея в Светлогорске. Более 1000 предметов рассказывают захватывающую историю первобытных племён с островов Индонезии, историю высокоразвитых цивилизаций Юго-Восточной Азии и историю известного путешественника, документалиста, этнографа, человека прожившего среди каннибалов и сумевшего остаться в живых – Хуберта Матишкека.

Несколько десятилетий, с 60-х по 90-е годы, он собирал предметы быта, религии и культуры народов, проживающих на другом конце света. Особый интерес вызывали первобытные племена асматов. Эти жители о. Новая Гвинея прекрасна себя чувствуют живя в каменном веке, что не мешает им создавать потрясающие по красоте вещи и считаться одними из самых искусных резчиков по дереву. Хуберт Матишек был глубоко поражен укладом их жизни и в 1979 году снял документальный фильм «Мои друзья каннибалы».

В настоящее время знаменитый путешественник проживает в Испании. К сожалению, из-за плохого самочувствия он приехать не смог, но пообещал, что как только поправиться, обязательно вместе с супругой приедет в Светлогорск, чтобы увидеть коллекцию, но уже в музейном пространстве.

Впрочем, хотелось бы отметить, что без участия В.И. Щербакова, известного бизнесмена, коллекционера и мецената, ещё неизвестно как сложилась бы судьба этих предметов. Дело в том, что именно он приобрёл у г-на Матишека всю коллекцию. И вопросов, в какой музей отдать ее на хранение, у Владимира Ивановича даже не возникало. Только в Музей Мирового океана. Г-н Щербаков уверен, что знакомство с жителями далеких островов и загадочных берегов через произведения искусства, предметы быта и культа даст посетителям выставки ключ к пониманию малознакомых культур.

"Хочется верить, — отметил В.И. Щербаков, — что выставка «Люди моря» будет полной увлекательных открытий, которые всегда ожидают неравнодушных и любознательных!

Первыми такими посетителями стали члены президиума ИКОМ (Международный союз музеев). Его заседание накануне прошло в Музее Мирового океана, а на следующий день представители 20 ведущих музеев страны смогли оценить новую экспозицию в Светлогорске. По их мнению, данная выставка – это событие национального и международного уровня. А словам музейных работников можно верить, ведь они самые требовательные и критичные посетители, подмечающие не только все нюансы и особенности, но и промахи. Выставка «Люди моря» их откровенно потрясла.

И действительно, огромный выставочный зал (более 3000 тысяч квадратных метров) не просто наполнен предметами, он напитан атмосферой далёких, экзотических островов. Не удивительно, что посол Индонезии в России г-н Мохамад Вахид Суприяди, приехавший на открытие выставки, войдя в зал, по его собственному признанию, почувствовал себя дома. Г-н посол был настолько потрясен увиденным, что предложил музею на базе экспозиции «Люди моря» реализовать ряд совместных проектов и в следующем году провести Музыкальный фестиваль Индонезии в Морском выставочном центре Музея Мирового океана. Также Мохамад Вахид Суприяди отметил, что готов помочь и с пополнением экспозиции новыми предметами, ведь Индонезия – это 17 тысяч островов и 500 разных народностей, и ему очень хочется познакомить жителей России и Европы с удивительной культурой и самобытностью людей с далеких берегов.

Ну, а пока, гостей Морского выставочного центра Музея Мирового океана в Светлогорске ждет незабываемая встреча с искусством Новой Гвинеи, Бали, Китая, Индии, Непала, Таиланда, Мьянмы. Оружие, ритуальные маски, куклы, предметы культа и религии – всё вместе позволит посетителям сделать шаг длинной в 11 тысяч километров и перенестись на несколько тысяч лет назад, погрузившись в жизнь первобытных племен или прикоснуться к древнейшим цивилизациям мира. И главное, как заметила С.Г. Сивкова, надо помнить, что единство — в многообразии.

Ждем вас в Морском выставочном центре музея в Светлогорске. Приходите и удивляйтесь! Открывайте мир и себя!

 

 

   smedia