Энергия глубины

 

d6Музей Мирового океана и ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в честь 45-летия предприятия представляют новый экспозиционный комплекс «Энергия глубины». Посетители музея смогут узнать все о «чёрном золоте», добываемом на балтийском шельфе, и в целом о морской нефтедобыче. 

Каждый из нас, посещая Куршскую косу, далеко в море может увидеть нефтяную платформу, которая работает на месторождении Кравцовское (D6). Но знаем ли мы об особенностях добычи нефти, о технологиях, о состоянии окружающей среды в районе добычи, о том, что наше комфортное проживание в Калининградской области во многом зависит от развития здесь нефтяной промышленности?

Новый экспозиционный комплекс рассказывает о том, как нефтяники решают задачу сохранения
окружающей среды, о принципе «нулевого сброса», о производственном экологическом мониторинге, о системе промбезопасности, о нефтяной геологии, а главное —  посетители увидят устройство скважины, которую специалисты предприятия создали прямо в экспозиции из труб, применяемых при добыче нефти. А самые маленькие наши гости смогут посмотреть мультфильм «Энергия глубины, или Путешествие капельки нефти».

Краткая справка
Освоение Кравцовского месторождения (D6) — один из ключевых проектов Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ», реализованный на  российском шельфе силами российских нефтяников. Организация производственного процесса на платформе оказалась образцовой для всех иностранных операторов, ведущих нефтедобычу на Балтике, а технология «нулевого сброса» стала для них обязательной. 

Месторождение было открыто в 1983 году в Балтийском море, на площади D6, в акватории, расположенной на 22 км западнее Куршской косы. Глубина моря в районе месторождения составляет 25—35 метров. Геологические запасы оценены в 21,5 млн т, извлекаемые запасы — в 9,1 млн т. Полный срок эксплуатации рассчитан на 30—35 лет.


С 2008 года ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» является организатором конкурса социальных и культурных проектов в Калининградской области, в которых музей не раз принимал участие и выигрывал гранты. При поддержке предприятия музей реализовал несколько актуальных инициатив: проведение экологического похода на ялах для детей с ОВЗ, приобретение спортивного оборудования для проведения водных соревнований, воссоздание исторической лодки куршских рыбаков, куренаса, приобретение причала для маломерных судов и некоторые другие. В этом году результатом партнерства музея и предприятия стал экспозиционно-выставочный комплекс «Энергия глубины».

 

   smedia