Школа навигацких наук

gardemarin epohi petra 1

 

В Историко-культурном центре "Корабельное воскресение" во Фридрихсбургских воротах (г. Калининград, ул. Портовая, 39) работает интерактивная экспозиция "Школа навигацких наук".


В 1701 году Петр I Высочайшим указом провозгласил: «…быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению!». Так было основано первое учебное заведение в России, готовившее мореходов и навигаторов, офицеров армии и флота, геодезистов, архитекторов и других специалистов. Школа математических и навигацких наук в Москве и Санкт-Петербурге стала прообразом для подобных учебных заведений в Вологде, Нарве, Новгороде и других российских городах.


В новой экспозиции музея представлены основные этапы морского образования в нашем государстве: от Навигацкой школы и Морского кадетского корпуса до современного морского и военно-морского образования. Отдельная тема посвящена последним гардемаринам Российской империи. Примечательно, что калининградские студенты, учащиеся школ, кадеты и дошкольники смогут заниматься по различным учебным дисциплинам и методикам, в атмосфере Петровской школы, которая создается фондовыми и стилизованными музейными предметами.

 

   smedia