Приглашаем в Парк науки

 

img002Музей Мирового океана приглашает в удивительное место – в Парк науки.

На открытой территории музея установлены экспонаты, которые вы можете не только внимательно рассмотреть, но и покрутить, повертеть, узнать, как они работают и для чего были придуманы человеком. Всего таких арт-объектов 16 — и это не считая замысловатых формул. Ну, а знакомство с парком предлагаем начать у Главного корпуса. Сразу напротив входа установлена визуализация самого известного морского пожелания «Семь футов под килем!». Так что теперь можно  увидеть, каким должно быть расстояние от днища корабля до морского дна, чтобы судно не село на мель. А роза ветров не только укажет направления сторон света и точные координаты музея, но и поможет совершить увлекательное путешествие. Как? Всё очень просто. В центре розы — небольшая выемка. Встав в неё и оперевшись на пятку, загадываете страну, в которую хотели бы поехать и поворачиваетесь. Если за один раз удастся сделать полный оборот, значит, путешествие обязательно состоится в течение года. Впрочем, если повернуться на 360 градусов не получилось, не стоит расстраиваться. Поездка всё равно будет, но в ту точку нашей планеты, на которой вы остановитесь.

Дальше отправляемся в сторону Военно-морского центра. На вашем пути обязательно встретится большой белый шар, в котором установлен гидрофон. Объект открылся летом прошлого года и уже стал одним из самых популярных  среди гостей музея. Ведь здесь можно услышать «голоса океана» и самому накричаться от души. Но перед этим предлагаем «отрепетировать» пламенную речь с помощью переговорного трубопровода. Он представляет собой стальную трубу, открытую с двух концов, которая служит искусственным акустическим волноводом. Длина нашей трубы составляет 21 м, но большая её часть проходит под землей. Переговорные трубы служили на флоте средством связи и устанавливались на судах вплоть до 50-х годов XX в.

img001Кроме этого, вы узнаете что такое аммониты и трилобиты, научитесь держать равновесие на балансире, внимательно рассмотрите молекулу воды и познакомитесь со звёздным зонтиком, демонстрирующим суточное вращение небесной сферы. Гуляя по Парку науки, вы совершите ещё много удивительных открытий. Что такое армиллярная сфера, какая загадка кроется в слове "теллурий", сколько метров в кабельтовом – об этом и многом другом «расскажет» научный парк.

 

 

   smedia