Челюсти. Начало

chelyusti-nachaloВ Музее Мирового океана стартовал самый «страшный» проект.  Хищные обитатели глубин готовы к встрече с посетителями, чтобы предъявить свой кусачий арсенал — челюсти.

Вы удивитесь, но зубы способны не только рассказать ужасные истории, но и познакомить с эволюцией главных убийц планеты. «Челюсти океана. Акуловые рыбы между прошлым и будущим» — так называется новая выставка, которая дает возможность заглянуть в пасть акулы и узнать, что же ее роднит со скатом.

 

Перед посетителями предстанут образцы палеонтологии, насчитывающие десятки миллионов лет. Благодаря им можно увидеть, как выглядели морские монстры древности и даже оказаться в челюстях мегалодона. До последнего дня эти челюсти находились в экспозиции НИС «Витязь», но теперь «переплыли» в Глубину и обрели зубы, чтобы наглядно продемонстрировать свои ужасающие способности.

С современными хищницами познакомят около 15 челюстей представителей 13 семейств акул, скатов и химер: от самой большой, акулы-молот, до самых мелких, индо-малайской большеглазой и индийской кошачьей. Среди них есть и очень редкие, принадлежащие акуле-гоблину, занесённой в Красную книгу.

 

 

 

 

 

Специально для проекта по заказу музея была выполнена реконструкция самой древней акулы кладоселяхии, которая первой на стадии эволюции получила узнаваемое акулье тело. Увидят посетители и челюсти одной из древнейших ныне живущих — шестижаберной акулы.

Большая тема «Акулы и человек» расскажет об использовании зубов акул коренным населением Океании. Каждый желающий сможет сфотографироваться с оружием из зубов тигровой акулы. Ну, а самым любознательным кураторы выставки предложат детально рассмотреть ископаемые зубы акул мелового (100—70 млн лет) и палеогенового (60—25 млн лет) времен в микроскоп, поучаствовать в увлекательной викторине и посмотреть научно-популярные фильмы об акулах.

 Выставка продлится до 29 июля.

chelyusti-nachalo1

 


Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


   smedia